+39 3921298168
+7 499 96 89 777

  • Италия Ломбардия
  • Италия Милан (Ломбардия)
  • Италия Тоскана
  • Италия Лигурия
  • Италия Озеро Комо
  • Италия Озеро Маджоре
  • Италия Озеро Гарда
  • Италия Озеро Изео
  • Италия Венето
  • Италия Венеция (Венето)
  • Италия Рим (Лацио)
  • Италия Лацио
  • Италия Пьемонт
  • Италия Сардиния
  • Италия Марке
  • Италия Эмилия-Романья
  • Италия Доломиты
  • Италия Валле д Аоста
  • Италия Кампионе д'Италия
  • Франция Лазурный Берег
  • Швейцария Кантон Тичино
  • Испания Коста дель Соль
  • Испания Тенерифе
  • ОАЭ Дубаи
Подробный поиск
Италия
Франция
Швейцария
Испания
ОАЭ
Расширенные параметры

Смотреть каталог предложений

ПредыдущаяСледующая

Рынок недвижимости в Лигурии. Италия

На наиболее популярных курортах Лигурии иностранцы приобретают десятую часть элитного жилья

Инвестиции

В 2015 году недвижимость в Италии отметилась рекордным объемом инвестиций. За отчетный период в нее вложили 22 млрд. евро. Это оказалось шестым результатом среди прочих стран Европы. Активнее средства вкладывали лишь в недвижимость Великобритании, Германии, Франции, Норвегии и Швеции.

Прирост инвестиций отмечался во всех сегментах итальянского рынка недвижимости. Инвесторов привлекала как дорогая, так и дешевая недвижимость в Италии. На ее территории по объему инвестиций лидировал Милан. В его коммерческую недвижимость инвестировали 4,27 млрд. евро. Помимо этого инвесторы активно вкладывали средства в иные регионы и типы активов. Не последнее место среди них заняла престижная недвижимость Италии. В числе провинций обладающих большим количеством дорогого жилья значится Лигурия. Рассмотрим ее рынок жилой недвижимости более детально.

Объем предложения

Желающим купить недвижимость в Лигурии будет полезно знать, что средний объем предложения жилья в данном регионе составляет 155-156 тыс. единиц. В то время как количество сдаваемого жилья равняется 33-34 тыс. единиц.

Вместе с тем купить квартиру в Лигурии проще всего. Именно квартиры доминируют в общем объеме реализуемого жилья. На них приходится от 94 до 95 тыс. реализуемых объектов недвижимости. При этом купить дом в Лигурии тоже не трудно. Единовременный объем предложения данной недвижимости составляет в Лигурии 37-38 тыс. единиц. Оставшийся объем предложения приходится на иные типы недвижимости. При этом рынок аренды так же характеризуется доминированием квартир. Таковых на рынке сдается около 20-21 тыс. единиц. Арендных домов значительно меньше. Их численность не превышает 5 тыс. единиц. На территории Лигурии лидирует по объему предложения жилья Генуя. На нее приходится 38-40% экспонируемого жилья. Тех, кого привлекает вилла в Санремо, ждет предложение жилья в размере 6-7,5 тыс. единиц, что составляет 4%-5% от общего объема предложения.

Быстрее всего жилье в Лигурии реализуется на побережье. В 2015 году апартаменты в Санремо продавались в среднем за 5,5 месяцев. Генуя отметилась аналогичным значением в размере 9 месяцев. В Империи и Ла Специи это же значение равнялось 10 месяцам. В Савоне реализация недвижимости занимала 11 месяцев. Для сравнения в удаленных от моря районах Лигурии средний срок экспозиции достигал 18 месяцев.

Объем продаж

При столь значительных объемах предложения рынок жилой недвижимости Лигурии характеризуется стабильными объемами спроса. Ежегодно на нем реализуется около 14 тыс. единиц жилья. По последним данным за первое полугодие 2015 года реализация жилья в Лигурии снизилась на 1,8%. За отчетный период в регионе было продано 7565 единиц жилья. При этом в Империя и Ла Специя прирост продаж составил соответственно 5,2% и 4,9. В Генуе и Савоне продажи жилья наоборот снизились на 5,1% и 2,7%. Активнее всего реализация жилья осуществляется в приморских курортах. Например, количество желающих купить дом в Санремо столь велико, что он обеспечивает седьмую часть всех продаж жилья в Лигурии. Ежегодно на территории городка продается около 2 тыс. единиц жилья. Значительной активностью на местном рынке недвижимости характеризуются граждане зарубежных государств. Ведь для многих иностранцев Лигурия является местом, где можно приобрести отличную недвижимость на море. Среди зарубежных покупателей жилья в провинции выделяются граждане Швейцарии и Швеции. В 2015 году именно они активнее других иностранцев приобретали элитную недвижимость на первой линии.

Вследствие этого наиболее популярные морские курорты характеризуются особенно высокой долей иностранцев в общем объеме сделок. Так нерезиденты желающие купить недвижимость в Санремо обеспечивают ежегодно до 10% сделок с элитной недвижимостью курорта.

Вместе с тем итальянцы традиционно доминируют в Лигурии по общему объему сделок с недвижимостью. Ведь в отличие от иностранцев местные жители не только приобретают дом на море, но и скупают обычные квартиры на всей территории провинции, ориентируясь на местный рынок труда. Не случайно большая часть покупателей жилья в Лигурии являются трудоспособными и обладают возрастом от 35 до 55 лет. При этом 55% сделок заключается на рынке за наличные средства, а четверть объектов приобретается с целью улучшения жилищных условий.

Цены

Значительному обороту не препятствует высокий уровень цен. Так на территории провинции Савона входящей в состав Лигурии располагается самая дорогая недвижимость в Италии. В первом квартале 2016 года средняя стоимость квартир провинции составила 3700 евро за кв.м. Чуть дешевле стоила недвижимость в Сан-Ремо. Там медианный уровень цен равнялся 3201 евро за кв.м. При этом купить дом в Сан-Ремо можно было по средней цене в 2850 евро за кв.м. В свою очередь апартаменты в Сан-Ремо продавались по средней цене в 3050 евро за кв.м. В свою очередь вилла в Сан-Ремо характеризовались средней ценой в 3445 евро за кв.м.

В Империи средняя стоимость всех типов жилья составляла 3200 евро за кв.м. В ЛаСпеция это же значение равнялось 2550 евро за кв.м. В Генуе стоимость жилья равнялась 2450 евро за кв.м. В целом же желающие купить апартаменты в Лигурии должны знать, что стоимость жилья в отдельных муниципалитетах региона варьируется от 2200 до 3500 евро за кв.м. Для сравнения средняя стоимость жилья в целом по Лигурии составила 2850 евро за кв.м., что является одним из самых высоких показателей в Италии. Это на 170% дороже, чем в Калабрии характеризующейся наименьшей стоимостью жилья в стране.

Сейчас настало хорошее время для того что бы купить виллу в Лигурии. Таковая характеризуется снижением стоимости жилья. За 2015 год медианный уровень цен снизился в регионе на 7,9%, что стало наибольшим снижением среди всех регионов страны. Для сравнения в Сан-Ремо годовое снижение цен равнялось 5,3%. Примечательно, что не смотря на видимое снижение цен продавцы предоставляют существенные скидки при заключении сделок. На начало 2016 года разница между запрашиваемой ценой и фактической ценой сделки составила 30%, что косвенно указывает на завышенность ожидания владельцев объектов.

Прогнозы

Эксперты положительно оцениваю перспективы рынка недвижимости Лигурии. Принятие нового закона о реконструкции зданий может существенно активизировать строительство, а следовательно и оборот первичного рынка жилья. Помимо этого инвесторы продолжат вкладывать средства в эксплуатирующиеся объекты недвижимости, в том числе и курортное жилье. Таковое в наиболее популярных месторасположениях продолжит характеризоваться высокой ликвидностью и короткими сроками продаж.

 

Фотографии
  • Недвижимость в Лигурии. Виллы в Лигурии.